Печатный бизнес: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ ПОЛИГРАФИИ: В ПЛАНАХ – СОЗДАНИЕ АССОЦИАЦИИ УРАЛЬСКИХ ТИПОГРАФИЙ

 

 

16 августа в Администрации города Екатеринбурга прошел круглый стол с представителями предприятий полиграфической отрасли Екатеринбурга. Организация совместных встреч стала инициативой комитета по бытовому обслуживанию населения и кафедры полиграфии и веб-дизайна УрФУ. Активная группа участников, по итогам уже двух встреч, образовалась из поставщиков оборудования и расходных материалов, представленных на Урале. Сегодня на страницах «Печатного бизнеса» участники форума делятся своими впечатлениями.

 

 

Дмитрий Тарасов, старший преподаватель кафедры ПВД ИРИТ-РтФ УрФУ:

Мероприятие, безусловно, было полезным. Общие сборы участников рынка в принципе необходимы — а здесь еще присутствовали представители администрации города и фонда поддержки предпринимательства. Обсудили программы поддержки бизнеса, в которых могли бы участвовать и полиграфисты. Выяснили, что на городском уровне денег нет, есть только программы информационной поддержки и обучения предпринимателей, а также технопарки для вновь открытых предприятий. А вот областной фонд поддержки предпринимательства оперирует реальными деньгами, но получить какое-либо финансирование довольно сложно.

Также обсудили возможные совместные мероприятия и выезды. На осень запланирован выезд на один из бумагоделательных комбинатов. Собираем данные по машиностроительным редприятиям,
где можно было бы разместить заказы на изготовление несложного полиграфического оборудования и оснастки. В основном же повестка касалась организационных вопросов. Девушки из комитета по бытовому обслуживанию населения, которые и являлись организаторами встречи, указали на такой интересный момент: для того, чтобы властные структуры как-то начали прислушиваться к голосу какой-то части населения, эта часть должна быть организована. Так и полиграфистам предложили организовать ассоциацию на базе существующего независимого Уральского полиграфического форума, который организует кафедра полиграфии и веб-дизайна УрФУ. Ассоциация — вопрос тонкий и требует обсуждения всеми участниками рынка. Пока же большинство полиграфистов довольно инертны. Пользуясь случаем, я приглашаю высказать свое мнение по вопросу создания ассоциации всех желающих, направив электронное письмо на мой адрес datarasov@yandex.ru. Также приглашаю всех подписаться на группу Уральского полиграфического форума в сети Фейсбук.

 

Ольга Прозорова, руководитель ОП Екатеринбург компании «Полиграф-партнер»:

Не секрет, что сейчас бизнес в Уральском регионе, особенно в полиграфической области, переживает стагнацию. Так что целью для каждого участника встречи было найти решения, которые бы помогли полиграфической отрасли выйти из этой стагнации. Как? С помощью привлечения дополнительных государственных инструментов поддержки отрасли на Урале, и, в частности, в Екатеринбурге.
 
Сейчас появились новые проекты, благодаря которым можно прийти к увеличению конкурентоспособности типографий Урала на федеральном уровне, повышению притока капитала в регион, соответственно, пополнению государственного бюджета. Так как есть заинтересованность всех сторон, считаю, что встречи реально могут с каждым разом становиться все более продуктивными и интересными. Работы, конечно, у инициативной группы прибавится, но тенденции времени диктуют свои правила участникам бизнеса. Лично для меня и для компании «Полиграф-партнер», которую я представляю в регионе, это перспектива улучшения экономической составляющей для клиентов компании, а соответственно, достижения успеха для нас.

 

Игорь Степанов, коммерческий директор СК «Графические системы»:

Такие встречи, несомненно, полезны. Представители городского фонда по развитию малого и
среднего бизнеса рассказали много полезного о механизмах и программах поддержки предпринимательства на Урале. На следующее мероприятие мы пригласили областной фонд поддержки бизнеса. Из мероприятий, которые наметили на этом круглом столе на ближайшее время, хотелось бы выделить такие, как: разработать положение о конкурсе «Лучшая типография»; собрать всю необходимую информацию для создания ассоциации типографий на Урале; проработать вопрос создания единого информационного сайта на основе этой ассоциации, и многое другое.

 

Пока в круглом столе принимает участие не так много полиграфистов, но когда такие встречи начнут приводить к видимым результатам, участников, я уверен, станет гораздо больше.