Печатный бизнес: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

ДНИ ПЛОТТЕРОВ GRAPHTEC В «ФОРТ ДИАЛОГ-ИСЕТЬ»

 

 

Компания провела презентацию режущих плоттеров японской корпорации Graphtec. Выбранный формат проведения – «опен офис» – позволял посетить мероприятие, не привязываясь к конкретному времени. В этот раз были представлены плоттеры от профессиональных серий, таких как: планшетный Graphtec FC2250 и рулонный Graphtec CE6000, до плоттеров серии Silhouette (Силуэт), рассчитанных в первую очередь для использования в декоративно-прикладном творчестве.

 

Самым интересным и ожидаемым плоттером, конечно, стал планшетный FC2250. Максимальное усилие резки этого плоттера до 1 кг позволяет резать достаточно плотные материалы. Например, дизайнерскую бумагу Маджестик 330 г/м2 , из которой делались уникальные упаковки для бутылок, он прорезал с легкостью. Еще одной задачей, которую можно назвать типовой для плоттера Graphtec FC2250, стала вырезка магнитного винила. Испробовав в резке достаточно много материалов, можно сказать, что плоттер станет отличным помощником в производстве малотиражной, эксклюзивной упаковки, сувенирных магнитов, воблеров, трафаретов... То есть, всего того, что в обычных условиях требует больших тиражей для вырубки.

 

Несмотря на то, что рулонный плоттер как устройство многим хорошо знаком, и в нем тяжело что-то придумать новое, но инженерам Graphtec это удалось. Основной изюминкой рулонного плоттера Graphtec CE6000 является возможность сквозной резки материалов без подложки.
У плоттеров 6000 серии держатель ножа имеет 2 положения. Для обычной резки материалов с подложкой – виниловые самоклеящиеся пленки, термотрансферные пленки, нож находится над марзаном. При резке насквозь держатель ножа переставляется во второе положение, а сам нож при этом оказывается в специальном углублении. Непосредственно в процессе резки нож не касается каких либо частей плоттера, марзана, что существенно продлевает срок службы ножа и марзана. Также для качественной сквозной резки у плоттера имеется функция с настраиваемым шагом резки и длиной перемычки. Это позволяет вырезанному элементу продолжать удерживаться в материале до окончания резки, после чего его очень легко выдавить.

 

Отдельное место заняли плоттеры серии Silhouette. Данная линейка имеет 4 настольных модели. Это рулонные Silhouette Portrait и Silhouette Cameo с шириной резки 210 и 305 мм, планшетный плоттер Silhouette Curio и специализированный плоттер для резки печатей и штампов Silhouette Mint. Несмотря на скромные размеры, Cameo обладает действительно нескромными возможностями. При использовании специальной подложки для сквозной резки ему под силу дизайнерские бумаги плотностью 300 г/м2 и выше. Это является причиной его популярности в качестве плоттера для скрапбукинга, создания эксклюзивных открыток, приглашений, обложек книг и многого другого. Конечно, он режет и обычные рулонные и листовые материалы.

 

Еще хочется сказать о том, что все модели плоттеров имеют функцию считывания меток, которая позволяет с высокой точность и за минимальное время осуществлять вырезку по контуру ранее отпечатанного изображения. Это актуально при резке, опять же, магнитов, наклеек, самоклеящихся материалов под заливку смолой.

 

Несмотря на то, что само мероприятие уже прошло, мы решили оставить две модели плоттеров, которые вызвали, наш взгляд, наибольший интерес – Graphtec CE6000 и Silhouette Cameo. Сейчас они выставлены в нашем демо-зале и доступны для демонстрации и тестовой резки.

 

Мы приглашаем вас посмотреть и попробовать их в работе по адресу:
Екатеринбург, ул. Декабристов, 75, «ФОРТ ДИАЛОГ-Исеть».