Товары оптом на Урале. МИР ДЕТСТВА: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Держим себя в форме! Как и где одеваются современные школьники

 

 

 

Во времена СССР она была настоящим символом беззаботной юности, а уже в 90-х молодое поколение объявило ей жестокий бунт — конечно, речь идёт о школьной форме. В течение нескольких лет вопрос о необходимости введения единой формы для учащихся российских школ оставался нерешённым. СМИ и форумы пестрели самыми противоречивыми мнениями учителей, учеников и их родителей. Одни говорили, что единая форма лишит детей индивидуальности, другие утверждали, что она просто необходима для поддержания равенства и дисциплины. Как обстоит дело с обязательной школьной формой сегодня?

 

 

Форма возвращается

 

История законопроектов, обещающих российским школьникам обязательный дресс-код, известна многим. В 2013 году, согласно указу Министерства образования, в нашей стране вновь была введена школьная форма. Однако нововведение прижилось не везде: в одних школах форма так и не была введена, а ученики других ходили на занятия в новеньких форменных вещах. Об указе достаточно быстро забыли, оставив всё на прежних местах.

 

Однако в 2016 году Министерство образования, приняв новый закон «Об образовании в Российской Федерации», вновь повторило в нем требование об обязательности школьной формы для учащихся. Рекомендации по внешнему виду учеников могут быть определены на региональном уровне, однако в конечном итоге для каждого образовательного учреждения цвет, фасон и внешний вид одежды будут определяться индивидуально — если школы позаботятся принять об этом локальный нормативно-правовой акт. Документ составляется обязательно с учетом мнения родителей и дается каждому родителю на подпись.

 

Согласно закону, общеобразовательные учебные организации могут установить три вида школьной одежды: парадную, повседневную и спортивную. Основные требования, которым не может противоречить никакая школьная форма, вполне разумны: одежда учащихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, месту проведения занятий, погоде, температурному режиму помещения.

 

 

«Инкубатор» или…?

 

Как отнеслись к нововведению родители? По-разному. Большинство высказались «за», однако значительная часть была против «уравниловки». Наш журнал обратился за комментариями к самим родителям. Елена Николаева, жительница Октябрьского района, мама двоих детей — одна из ярых противниц введения школьной формы, поделилась своим мнением:

 

— Возможно, на моём решении сказалось собственное детское впечатление от ношения формы, но я категорически против. Во-первых, я считаю, что общий «инкубаторский» вид унизителен для детей, лишает их собственной уникальности. Во-вторых, вводить форму для того, чтобы одни дети не чувствовали материального превосходства над другими, совершенно бессмысленно. Степень благополучия теперь чаще выражается в стоимости гаджетов, чем в выборе одежды, а от этого уже никуда не деться. Мой сын благополучно окончил школу без единой формы, надеюсь, и мою дочь-пятиклассницу нововведения не коснутся.

 

Совершенно противоположного мнения придерживается Ирина Шелепова, жительница Орджоникидзевского района, мама первоклассника:

 

— Я безусловно за введение школьной формы. В своё время я тоже носила форму и отнюдь не считала её ужасной. Даже напротив, помню, с каким трепетом мы с одноклассницами пришивали к ней разные воротнички и манжеты, пытаясь друг друга перещеголять. Главное, что форма напрямую была связана со школой: надевая её, я действительно чувствовала, что принадлежу к особой категории, я — школьница. Сегодня каждое учебное заведение само назначает дресс-код для своих учеников, но ведь и это интересно: увидев на улице ребят в форме, можно сразу понять, в какой школе они учатся и как администрация этой школы относится к внешнему виду учащихся. Хочется, чтобы дети как можно раньше начали понимать, как важно выглядеть опрятно. А ведь им часто бывает сложно объяснить, что ходить в школу в том же, в чём гоняешь на велосипеде во дворе, как минимум неприлично.

 

Заглянув на екатеринбургский форум Академгородка, мы поняли, что разногласия относительно школьной формы действительно есть, но всё же противники — в абсолютном меньшинстве. Вот лишь несколько из многочисленных высказываний за школьную форму: «Что плохого в темных юбочках и жилетках? Некоторые дети, приходя в школу, благодаря мамам выглядят как клоуны. Но надо же с детства чувство вкуса в одежде прививать! Я свою дочь в зеленых колготках и розовых сандалиях не отправлю даже за хлебом». «Вчера посмотрела на дочку в школьной форме — красота! Это ведь и красиво, и сразу настраивает на деловой тон, а джинсы — сугубо уличная одежда».

 

Что касается идеальной школьной формы, то, по мнению мам, — это должен быть недорогой комплект, который легко стирается, мало мнется, не стесняет движений ребенка.

 

 

Школьная мода

 

К новому законопроекту приложен так называемый Модельный акт, который прописывает основные требования к форме. Впрочем, ограничения Акта никак нельзя назвать суровыми. Так, стиль форменной одежды должен быть деловым и носить светский характер. Недопустима одежда с травмирующей фурнитурой, неформальной символикой, пропагандирующей противоправное поведение и употребление психоактивных веществ. Для полёта дизайнерской фантазии остаётся очень много места, поэтому мир детской моды в последний год буквально взорвался новыми фасонами школьной одежды, способными удовлетворить любого, даже самого взыскательного юного модника.

 

О новых тенденциях в мире школьной моды мы поговорили с Оксаной Волгиной, директором ателье по пошиву школьной формы «Студия Т».

— Традиционные элементы формы: юбки, брюки, жилеты и рубашки — сами по себе достаточно консервативны, но все заказчики стараются сделать форму уникальной, — рассказывает Оксана Алексеевна. — Существуют, конечно, некоторые общие тенденции: теперь при пошиве мы исключаем синтетические ткани, чтобы детская одежда была более лёгкой, «дышащей» и комфортной. Именно эксплуатационные свойства ценятся школьниками и их родителями особенно высоко. А также можно заметить, что детки, особенно ученики младшей школы, очень любят интересные элементы: декоративные пуговицы, нашивки, заплатки. С их помощью легко разнообразить внешний вид формы, не выходя за рамки дозволенного.

 

Многих российских дизайнеров вдохновляет английская школьная мода: плиссированные юбки, классические жилеты, шотландская клетка. Другие заимствуют идеи из японских школ, где форма одновременно строга, элегантна, но и по-своему игрива: матроски, галстучки, бантики…

 

 

А как у нас?

 

В екатеринбургских школах к исполнению закона о школьной форме подошли ответственно. Например, в МБОУ «СОШ №32» города Екатеринбурга установили в качестве основного элемента одежды тёмно-синий пиджак, под которым должна быть белая блузка или рубашка. Большинство учеников заказывают форму из каталогов, однако некоторые просто придерживаются установленной цветовой гаммы. В холодное время года девочкам позволено надевать тёмные брюки прямого кроя, чаще — свободные юбки длиной чуть выше колена. В качестве сменной обуви и мальчики, и девочки должны носить классические туфли.

 

В лицее №135 форма для каждого ученика шьётся в ателье по индивидуальным меркам. Однако единого «общешкольного» цвета нет — каждый класс может выбрать собственный. Основной элемент здесь — эмблема лицея, без которой в школу входа нет. Она обязательно должна быть пришита к пиджаку или жилету. Девочкам строго запрещено ходить с ярким макияжем и носить каблуки — всё по строгим правилам взрослого дресс-кода.

 

Гимназия «Корифей» разделила форму на несколько видов: для младших, средних и старших классов. Так, повседневная одежда для девочек 9-11 классов — это деловой костюм темно-синего цвета. Он состоит из юбки (модель можно выбрать самому) до середины колена, пиджака или жилета, однотонной блузки. Также можно ходить в чёрных брюках классической модели или в платье темно-синего цвета с белым воротником. В холодную погоду разрешаются однотонные водолазки.

 

Где покупать или шить форму? Обязательно ли всему классу или школе приобретать одежду у конкретного поставщика? Согласно законодательству, администрация школы не имеет права в принудительном порядке отправлять родителей в магазин конкретного бренда. Школа может потребовать купить ребенку одежду определенной цветовой гаммы или фасона — но не более того. Многие мамы покупают школьную одежду для детей в разных магазинах: например, брюки или юбку могут купить в одном, а блузку — в другом магазине.

 

Впрочем, для некоторых школ действительно удобнее обращаться к одному и тому же поставщику или в одно ателье. Решение об этом принимает родительский комитет. Так, екатеринбургский лицей №110 уже 15 лет заказывает форму для младших и средних классов в ателье «Шарм», причем качеством одежды довольны и родители, и дети, и учителя. Многие школы Екатеринбурга сотрудничают с компаниями «Евроленд»,«Лидер-торг», «Студия Т» и другими.

 

В последнее время негативных отзывов о школьной форме становится всё меньше: теперь она стала красивой, стильной, а главное, доступной. Действительно, новый закон сумел устранить и главную причину сомнения большинства родителей — теперь для многодетных и принадлежащих к льготной категории семей вводится материальная поддержка специально для приобретения школьной одежды. А сами дети всё чаще высказываются в пользу единой формы, которая, по аналогии с Западом, является для них признаком высокого статуса учебного заведения. Мы же добавим: школьная форма в нашей стране существует вовсе не с советских времен, а с середины XIX века, когда российское образование вышло на уровень европейского, а где-то и перегнала его. Так что, как говорится, делаем выводы. И держим себя в форме!

 

Валерия Сафронова