Мебель крупным планом: сентябрь 2016

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

 

Новая Программа — защита органов дыхания

 

 

В начале года в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвящённая запуску региональной программы «Год защиты органов дыхания» в Свердловской области. Программа реализуется компанией ЗМ при поддержке Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Государственной инспекции труда по Свердловской области, Федерации профсоюзов Свердловской области, Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

 

Свердловская область является одним из наиболее динамично развивающихся промышленных регионов России. Уровень концентрации промышленных предприятий в четыре раза выше, чем в среднем по стране. На промышленных предприятиях области трудится 35% всех работников, занятых в экономике региона. Поэтому вопрос обеспечения качественной охраны труда приобретает особую актуальность именно на Урале.

Ежегодно фиксируется свыше 30 тысяч несчастных случаев на производстве. По данным Федеральной службы государственной статистики, в Свердловской области более 16% предприятий имели несчастные случаи на производстве в 2014 году, при этом показатель численности пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом, в расчете на 1000 работающих в Свердловской области в 2014 году, составлял 2, что превышает общий показатель по России, который был равен 1,4.

Программа «Год защиты органов дыхания» на предприятиях Свердловской области направлена на привлечение внимания лидеров общественного мнения к необходимости совершенствования условий труда на производстве и респираторной защиты рабочих, формирования культуры заботы о собственной безопасности среди работников.

23 марта ведущие эксперты отрасли и представители промышленных предприятий региона представили программу «Год защиты органов дыхания», которая в течение года будет реализовываться на разных предприятиях Свердловской области. Сегодня участие в программе подтвердили около 20 холдингов и предприятий, среди которых Уральская горно-металлургическая компания. Новолипецкий металлургический комбинат, ЕвразХолдинг и другие.

Данная программа будет реализовываться на промышленных предприятиях всех направленностей, в том числе и для работников мебельного производства.

Мебельное производство является одним из крупнейших потребителей химической индустрии. Химические вещества используются уже в самом начале мебельного цикла: синтетические смолы служат связующими при выпуске древесных плит. Сложно также переоценить значение покрытий, облицовочных плёнок, клеев и других компонентов, прогресс в технологиях которых задаёт тенденции мебельной моды. Наибольший ущерб от их воздействия могут получить работники предприятий, где производят продукцию с содержанием фенолов и формальдегидов, при условии, что они не пользуются эффективными средствами индивидуальной защиты. Во время отверждения в клеящих смолах олигомерные фрагменты сшиваются с участием свободного фенола, представляя угрозу здоровью работника производства. При этом не стоит забывать о мелких частицах отходов при обработке материалов, которые, поступая в лёгкие человека вызывают хронические заболевания лёгких из-за длительного вдыхания производственной пыли.

В этой связи внедрение специальной оценки условий труда работников мебельного производства, использование современных эффективных средств защиты и обучение работников правильно применять и подбирать СИЗ, должны положительно сказаться на состоянии здоровья работоспособного населения и экономике региона и помочь снизить риск развития профессиональных заболеваний на производствах в России в целом.

Подобные инициативы, наряду с внедрением специальной оценки условий труда, использованием современных эффективных средств защиты и обучением работников правильно применять и подбирать СИЗ, должны помочь снизить риск развития профессиональных заболеваний на производствах.

Участие в пресс-конференции приняли представители Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, Главный государственный инспектор труда в Свердловской области, Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области, крупнейшие промышленные предприятия региона и производители средств индивидуальной защиты.