Мебель крупным планом: сентябрь 2016

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

 

Красивая, стильная, практичная... одежда мебели

 

 

Каким бы оригинальным ни был дизайн кресла, дивана, стула, неправильно подобранная обивочная ткань вполне может испортить общее впечатление. Поэтому при выборе ткани для обивки важно обращать внимание и на её функциональные качества, и на модные тенденции, технологические новинки и рекомендации дизайнеров.

 

 

Каждая элегантна по-своему

 

Современные обивочные материалы насчитывают множество типов. Гобелен, флок и жаккард, шинилл и велюр, искусственная кожа, мех и замша. Каждая из этих тканей по-своему элегантна и обладает определенными характерными свойствами, у каждой есть свои преимущества перед остальными.

Одной из самых популярных тканей для обивки мебели вот уже несколько тысячелетий является гобелен. В основном эту ткань изготавливают из чистого хлопка (редко с добавлением синтетических волокон), поэтому гобелен считается экологически чистым материалом. Гобелен это красиво, стильно, всегда модно. Красота и многообразие расцветок сочетается с прочностью и долговечностью. Гобеленовая ткань легко стирается и подвергается химической чистке, устойчива к воздействию света и не способствует пылеобразованию, обладает антистатическими свойствами. Благодаря специальной пропитке, которой подвергают гобелен, ткань становится устойчива к загрязнениям.

Весьма привлекателен на вид флок, имеющий приятную на ощупь бархатистую поверхность. Соответствует флок и главным требованиям, предъявляемым к обивочным тканям: ткань прочна, не выгорает, устойчива к перепадам температуры. Флоки изготавливаются из полиэстера и хлопка (35 % хлопок, 65 % синтетика). Ткань хорошо переносит любые нагрузки, имеет грязеи водоотталкивающую пропитку. Вследствие своей прочности и практичности она может использоваться повсеместно.

Дорого выглядит и обладает эстетическими свойствами жаккард (искусственный шелк). Это прочная плотная и гладкая ткань, имеющая рисунок не только на лицевой, но и на изнаночной стороне. Жаккард не боится солнца на протяжении многих лет сохраняет первоначальный цвет, не боится влажности и негативного воздействия температур. Самым дорогим жаккардом является натуральный шелковый, правда,такой редко используется для обивки мебели из-за высокой стоимости.

По-настоящему шикарным является шенилл. За счет своего роскошного вида ткань относится к числу особенно модных. Состоит шенилл из мягких и пушистых нитей, может включать как нити одного материала, например полиэстера, так и быть смешанным и включать, например, вискозу, хлопок, акрил. Шинилл характеризуется плотностью и прочностью, поэтому обладает высокой износостойкостью.

Из вечных ценностей кожаная мебель. Только натуральная кожа может сделать кресло или диван настолько респектабельным. Кожа натуральный продукт, она дышит и не реагирует на изменения температуры в помещении, не портится со временем. Для улучшения внешнего вида кожу полируют, используя для этого специальные составы. На сегодняшний день производители используют два вида полировки на основе свинца и на основе хрома.

Натуральная кожа роскошь, доступная не каждому. Поэтому среди ассортимента мебельных тканей большую часть занимают искусственные аналоги натуральной кожи экокожа, винилскожа и нубук. Они доступны по цене, практически не уступают по качеству натуральному материалу, а иногда даже и превосходят.

Качество и эксплуатационные характеристики современных материалов не могут не удивлять устойчивость к истиранию, огнеустойчивость. Ткани не боятся сигаретного пепла, зацепок и царапин всё это говорит о технологических достижениях их производителей.

 

Ткань третьего тысячелетия

 

Прогресс не стоит на месте. Развитие технологий позволяет реализовывать самые смелые идеи, в том числе и в сфере производства новых материалов. Одной из новейших тканей, которая сейчас уже повсеместно используется мебельщиками для своей продукции, является микрофибра.

Микрофибра текстиль нового поколения. Свое название получила благодаря технологии изготовления ультратонких волокон, диаметр которых составляет всего лишь 0,06 мкм. В составе волокна микрофибры бывают полиамиды и полиэфиры, известные нам как полиэстер. Каждая отдельная нить полотна состоит из 150 соединенных между собой микроволокон. Иногда в неё вводят натуральные волокна хлопок или вискозу. Для улучшения эксплуатационных характеристик материал дополнительно покрывают отталкивающим химическим составом тефлоном.

По внешнему виду и на ощупь микрофибра имитирует натуральную замшу, а стоит в десятки раз дешевле. Эта ткань обладает удивительной износостойкостью на микрофибре не образуется «проплешин» независимо от интенсивности ее использования, она не выгорает, прочная на разрыв ввиду особенностей технологии и свойств сырья. В волокнах микрофибры не скапливается пыль, и не заводятся микроскопические паразиты, поэтому она считается абсолютно безопасной для здоровья. Специальные тесты подтвердили, что микрофибра обладает способностью равномерно распределять статическое электричество.

Благодаря новейшим технологиям микрофибра перестала быть только однотонным материалом. К услугам потребителей предлагается микрофибра с рисунком, нанесенным на поверхность с помощью лазера или принтованная, а также имитирующая шерсть. Большой выбор расцветок и фактур позволяет использовать этот материал для продукции всех классов, от эконома до эксклюзива. Да и стоимость её вполне посильна бюджету среднестатистической семьи, а внешний вид как у материала люксовой категории.

Бархатистая, эстетичная, прочная ткань, устойчивая к химическому и световому воздействию, воздухопроницаемая микрофибру заслуженно называют тканью третьего тысячелетия.

 

Специалисту на заметку

 

Общепризнанная классификация мебельных материалов это достаточно условная градация тканей по ряду характеристик. При этом стоит отметить, что категория, к которой относится ткань, говорит больше не о качестве, а, скорее, о ее эксплуатационных параметрах: плотности, виде, легкости и ценовой политике производителя. Как правило, с увеличением категории повышается плотность и стоимость ткани (а значит, и цена мебели, выполненной в этом варианте обивки). Чем выше плотность ткани, тем больше срок службы обивки. Такие популярные ткани, как шенилл или флок, находятся в 1-6 категории тканей. Материалы, имеющие высокую плотность и сложную фактуру, относят к более высокой категории. Всего же различают 8 основных категорий:

  • 0 категория - легкие, непрочные, но дешевые ткани: хлопок, скотчгард, терможаккард, облегченные шениллы;
  • 1 категория - немного плотнее, чем ткани предыдущей категории: флок, шенилл, вельвет, замша, тонкий гобелен;
  • 2 категория - комбинированный шенилл-жаккард, а также ткани, которые входят в первую категорию, но с более высокой плотностью;
  • 3 категория - «среднетяжелые» ткани, имеющие сложную фактуру: плотный шенилл, гобелен, замша, буклированный шенилл;
  • 4 категория - очень плотные тяжелые ткани: шениллы, гобелены, замши с рисунком;
  • 5 категория - плотные мебельные ткани с натуральными волокнами;
  • 6 категория - искусственная кожа, в том числе и универсальный материал арпатек, который используют для обивки автомобильных сидений;
  • 7 категория - дешевая натуральная кожа;
  • 8 категория - дорогая натуральная кожа отличной выделки, отличается большей толщиной и высокой эластичностью.