Мебель крупным планом: сентябрь 2016

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

 

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
для детской мебели: нюансы выбора

 

Архитектурно-Столярная студия

 

Лакокрасочные материалы не делятся на материалы для детской и взрослой мебели. Если говорить о безопасности пользования, то ко всем ЛКМ предъявляются единые санитарно-эпидемиологические требования. И тем не менее, при выборе покрытия для детской мебели необходимо учесть ряд нюансов. Это и назначение мебели, и особенности эксплуатации (на улице или дома, в школе, в детсаду), и материал мебели, и отделка, на которую будет наноситься защитно-декоративное покрытие, и состав краски. Рассмотрим параметры выбора подробнее.

 

 

Состав краски

 

Материалы для детской мебели должны быть изготовлены на основе безвредных растворителей. Наиболее предпочтительны водоразбавимые материалы или краски на основе натуральных масел. Среди таких материалов акриловые краски, лаки и эмали, водоэмульсионные краски, аквалаки. Желательно, чтобы материалы были негорючими и при горении не выделяли отравляющих веществ. Важна гипоаллергенность краски и отсутствие запаха.

В любом случае, при выборе ЛКМ для мебели детской или взрослой необходимо удостовериться в наличии у поставщика сертификатов государственной регистрации.

 

Назначение детской мебели

 

Большая часть детской мебели нуждается в таком защитно-декоративном покрытии, которое выдержит контакт с различными жидкостями и материалами от еды до красок, а значит, постоянное мытье или протирание поверхности, а также усиленное механическое воздействие на поверхность во время детской игры. Поэтому покрытие детской мебели должно отличаться особо высокой износоустойчивостью, стойкостью к истиранию, прочностью.

 

Эстетика

 

Краски для детской мебели должны быть ярких, приятных расцветок, с широкими возможностями колеровки по известным каталогам.

 

Цена

 

Стоимость лакокрасочного материала для детской мебели априори не может быть низкой. Это материалы высококачественного состава, отвечающего требованиям экологичности, безопасности, функциональности и эстетики. Кроме того, необходимость тестирования этих материалов также увеличивает конечную стоимость ЛКМ. На сегодняшний день стоимость защитно-декоративных покрытий не может быть низкой в свете экономической ситуации: как правило, основной массив используемых ЛКМ это импортные краски, в первую очередь немецкие. Российские производители ещё только выходят на рынок ЛКМ и пока не могут обеспечить полное импортозамещение.

Как выбирать лакокрасочные материалы, рассказывает эксперт доцент кафедры механической обработки древесины Уральского государственного лесотехнического университета, к.т.н. Максим Владимирович Газеев:

«Отделка изделий из древесины направлена на улучшение их внешнего вида и защиты от воздействий окружающей среды. При этом качество защитно-декоративного покрытия (ЗДП) регламентировано ГОСТ 54208-2010 «Покрытия защитно-декоративные на мебели из древесины и древесных материалов. Классификация и обозначение». Причём для конкретных поверхностей соответствует свой класс качества защитно-декоративного покрытия. Сами же поверхности регламентированы в приложении 4 Г0СТ16371-2014 года «Мебель. Общие технические условия» (фасадные, рабочие, лицевые, внутренние, видимые, невидимые и др.).

ЗДП могут быть образованы как жидкими лакокрасочными материалами,так и плёночными материалами, а могут быть и комбинированными.

Выбирать жидкие лакокрасочные материалы для отделки изделий из дерева нужно с учётом требований. Например, условия эксплуатации изделий определяют рекомендации по применению различных отделочных материалов. Для изделий, эксплуатируемых на улице, нужно создавать атмосферостойкие покрытия, а для некоторых — специальные. Помимо общих требований, связанных с условиями эксплуатации изделий в целом, при выборе нужно учитывать требования эксплуатации конкретных поверхностей изделий в связи с их функциональным назначением. Например, требования водо-, теплои химической стойкости покрытий кухонной мебели. Покрытия на крышках (столешницы) обеденных столов должны быть ещё и стойкими к истиранию. А в некоторых условиях покрытие должно быть эластичным, чтобы выдерживать деформации, связанные с влажностными колебаниями в изделиях из древесины.

Стойкость покрытий зависит в основном от химической природы плёнкообразователя лакокрасочного материала. Полиуретановые, нитроцеллюлозные, меламинные, акриловые и др. Химическая природа влияет на такие показатели, как твёрдость, стойкость к истиранию, эластичность.

Как правило, все жидкие ЛКМ содержат в летучей части растворители, которые являются токсичными и пожароопасными. В процессе сушки лакокрасочных покрытий растворитель испаряется. На сегодняшний день водно-дисперсионные ЛКМ широко внедряются для отделки, они содержат в летучей части воду, что является экологичным и пожаробезопасным. Но это не означает, что они полностью экологичны и безвредны. Не все плёнкообразователи по своей химической природе имеют совместимость с водой, поэтому их модифицируют, например, спиртами.

Если говорить о Единых санитарноэпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, то здесь нет разницы, детская это мебель, бытовая или для общественных помещений. При гигиенической оценке ЛКМ не должны выделять в воздух химические вещества, относящиеся к 1-му классу опасности, а содержание остальных веществ не должно превышать гигиенические нормативы ПДК для атмосферного воздуха, приведенные в Единых требованиях».