Мебель крупным планом: сентябрь 2016

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

 

«Всякое крупное дело зависит от мелочей», или Еще раз о мебельной фурнитуре

 

 

Сколько лет мебельной фурнитуре? Столько же, сколько и мебели — не одна тысяча лет. Но если в древности детали мебели скреплялись веревками и гвоздями, то сейчас производство фурнитуры сделало в своем развитии невероятный рывок. Лицевая и крепежная фурнитура, петли, стяжки, защелки, ручки, механизмы трансформации, колесные и поворотные опоры, направляющие... Всего не перечислишь. Достаточно сказать, что в отраслевом стандарте по классификации мебельной фурнитуры перечислено более 110 ее видов! Такое стремительное развитие мебельной фурнитуры объясняется ее исключительной важностью: не зря ее доля в себестоимости мебели составляет от 15 до 40%! Итак, в этом выпуске «МКП» мы говорим о том, что происходит сегодня на рынке мебельной фурнитуры. Наши размышления комментирует менеджер по закупкам компании «АМIХ» Андрей Чирков.

 

 

Виды фурнитуры: что наиболее востребовано на рынке?

 

Можно сказать — все. Почему? Да потому что без фурнитуры, выражаясь известным афоризмом из советского кинофильма, ни туды и ни сюды. Чтобы собрать самый обычный шкаф, нужны не только саморезы, но и подполочники, и петли, и ручки, и держатели для штанг, а может быть, и направляющие. А мягкая мебель, в которой, кроме стяжек, используются различные опоры, механизмы, колеса, ролики, ножки, крючки — и еще не один десяток комплектующих! А всевозможная декоративная фурнитура! Словом, на рынке фурнитуры востребовано все. А что не востребовано — того на рынке попросту нет.

 

Андрей Чирков: «Мебельная фурнитура — это огромный класс товаров, ведь в основном функционал мебели и создается комплектующими, на которых она собрана. Плюс, лицевая фурнитура определяет еще и стиль, внешность мебели. Так что все востребовано и все важно. Если же говорить о самом основном, то, конечно, сложно собрать современную мебель без стяжек, петель или направляющих для ящиков (ну, и кромочные материалы сюда же) — это и есть та база, которая необходима для, практически, любой мебели. Поэтому данные товары всегда востребованы. Другое дело, что и конкуренция в этих сегментах самая высокая — производители мебели, особенно серийной, ищут минимальную цену при сохранении качества. Это очень сложная задача для нас как поставщиков фурнитуры, но оптимизация логистики, поиск новых производителей и более тщательное планирование помогают нам решить ее».

 

Поставщики: отечественные или зарубежные?

 

Известно, что в России до конца 80-х годов потребность в мебельной фурнитуре почти полностью удовлетворялась отечественной продукцией. Фурнитуру изготавливали несколько сотен советских заводов, причем зачастую вовсе даже не мебельной направленности. Петли, ручки, направляющие и все остальное, необходимое для производства мебели, делали станкостроительные, электростроительные, оборонные заводы, причем в огромном количестве. Например, только один из новосибирских заводов изготавливал в год около 50 миллионов четырехшарнирных петель! Впрочем, советский фурнитурный ассортимент и по дизайну, и по техническому исполнению уступал западным аналогам. Государственная политика СССР естественным образом приводила к тому, что мебельные предприятия «варились в собственном соку», в то время как западные производства активно развивались, изобретая все более совершенные технологии.

 

Контраст между советской и западной промышленностью со всей отчетливостью обнажился в начале 90-х годов. Смена государственного строя в России привела к перевороту в экономике — и резкому сокращению объемов изготовления мебели и фурнитуры (как, впрочем, и многого другого). Рынок начал активно заполняться импортной фурнитурой различного уровня качества и практически неограниченного ассортимента. С резким падением курса рубля в 1998 году (и далее, при экономических кризисах) цены на импортную фурнитуру росли, поэтому наши предприятия все смелее стали браться за изготовление отечественной фурнитуры. Какова же ситуация на сегодняшний момент?

 

Андрей Чирков: «В России сегодня производят далеко не всю мебельную фурнитуру — в основном, скобяные изделия, есть кромка. Появляются сетчатые наполнения для шкафов и кухонь, хотя направляющие они используют пока импортные; появляются мебельные ручки из пластика и металла. Неплохо развивается производство алюминиевых и пластиковых профилей. Такой сложной фурнитуры, как петли, шариковые направляющие, газовые лифты, кронштейны, в России пока не производится.

 

Компания «АМIХ», как поставщик с огромным опытом, собирает в свою ассортиментную матрицу лучшие экземпляры импортного производства и российского производства, причем российские поставки год от года растут, хотя потенциал для роста огромен. По определенным причинам далеко не все можно произвести в России с заданными параметрами цены и качества, но прогресс очевиден и в определенных нишах российская фурнитура успешно «выбила» иностранных конкурентов».

 

Перспективы развития отечественной фурнитуры

 

Каковы же перспективы развития этой отрасли в России? Председатель Секции фурнитуры Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Александр Бромберг считает, что до ведущих иностранных брендов нашим производителям пока далековато. В интервью журналу «Фурнитура и деревообработка» он перечислил главные причины такого отставания российских производителей фурнитуры. Среди них:

а) устаревший парк оборудования;
б) налоговый кодекс России, который мало заботится об отечественных производителях;
в) увеличение стоимости отечественных материалов (стали, алюминия, пластмасс, цинка) до уровня мировых цен;
г) и при этом — низкое качество наших материалов, например проката и сортамента стали для штамповки и высадки;
д) отсутствие современной нормативнотехнической базы по стандартизации и каталогизации мебельной фурнитуры и контролю ее качества — и многое другое.

 

Впрочем, Александр Бромберг далек от тотального пессимизма. Он утверждает, что российские производители фурнитуры прикладывают все усилия, чтобы изготавливать продукцию, не уступающую зарубежным образцам по дизайну и качеству.

 

Андрей Чирков: «Можно сказать, что отечественная промышленность в части мебельной фурнитуры и комплектующих находится в стадии развития. Конечно, ищутся и внедряются новые материалы и технологии обработки, однако все они из за рубежа — станки, сырье, оснастка. Отечественная наука и станкостроение в этом плане пока молчат».

 

Качественная фурнитура — слишком дорого?

 

Как мы уже сказали, доля фурнитуры в общей стоимости мебели иногда достигает даже 40%. В этой ситуации многие пытаются сэкономить на фурнитуре — ведь тогда и сама мебель выйдет дешевле. Мол, зачем нам «премиум», нам бы качественный средний класс.

 

Что тут можно сказать? Мебель выбирают обычно не на один месяц, каждый хочет, чтобы она верой и правдой служила долгие годы. Но именно фурнитура во многом определяет долговечность мебели и ее «работоспособность». И если задуматься, то можно прекрасно осознать, почему экономить на фурнитуре — достаточно накладно. Да-да, накладно — причем для ближайшего же бюджета. Вот, скажем, кухонный шкаф, у которого, как известно, дверцы на петлях и множество выдвигающихся ящиков. При слишком «экономном» подходе к фурнитуре шкаф обойдется дешевле, но уже через годик ящики перестанут выдвигаться, дверцы шкафов перекосятся и повиснут. И вот — шкаф необходимо ремонтировать. А это лишние хлопоты... и деньги. Те самые деньги, которые мы хотели сэкономить. Так что же — решаться на дорогущий сегмент «премиум»?

 

Андрей Чирков: «Понятие «премиум» в мебели формирует не продавец фурнитуры, а производитель и продавец мебели. Существует не так много образцов функциональной фурнитуры, которые способны сами по себе «перенести» в плане цены готовую мебель из среднего сегмента в премиум. Например, самая простая петля хорошего качества стоит примерно 15 рублей для наших розничных покупателей, а принципиально самая лучшая на рынке того же типа, которая также есть в нашем ассортименте — 160 рублей (с интегрированным доводчиком, производства Германии, тоже розничная цена). Итого, разница в цене петель даже на большой 4-створчатый шкаф с 5 петлями на каждой дверке составляет... 2900 рублей. И это действительно петли — венец развития технологии на сегодняшний день, которые ставят в самую элитную мебель, они не провисают, легко регулируются и, наконец, классно выглядят.

 

Беглый просмотр Сети на предмет дешевых шкафов показал, что можно купить подобный большой шкаф за 10 ООО рублей. Это самый дешевый вариант, без учета сборки. Добавляем сюда 4 дорогие итальянские ручки рублей за 500 (также в розницу) и получаем, округляя, наценку в 5 000 рублей. В сухом остатке, если судить по комплектующим — 10 000 рублей за «лоукост» и 15 000 рублей за «хай-энд». Если же вместо розничных цен на комплектующие поставить опт, то будет 13 000 рублей за шкаф на лучшей фурнитуре и еще 4 ручки для дачи, оставшиеся от шкафа.

 

Таким образом, мы твердо знаем, что отличную мебель высокого качества, функциональную и красивую можно уже сейчас делать за очень доступные деньги».

 

Как обнаружить подделку?

 

Поскольку спрос на хорошую фурнитуру достаточно велик, на рынке часто можно встретить подделку — товар, который лишь маскируется под качественный. Как его распознать? Специалисты по фурнитуре дают обычно такие советы:

 

  1. Почти вся поступающая на российский рынок фурнитура — китайского производства. Однако надо отличать дешевую китайскую продукцию от той же китайской, но фирменной. Основная часть производства таких китов фурнитуры, как Blum или Hettich, расположена в Китае, в целях удешевления себестоимости своей продукции. Но там тот же жесткий контроль качества, что и в Европе, поэтому продукция по праву считается европейской. Чтобы отличить ее от дешевых аналогов, ищите на фурнитуре марку производителя. Обычно ее печатают везде — на петлях, ручках, направляющих и т.д.
  2. Обращайте внимание на внешний вид. Верные признаки «левой» фурнитуры — дефекты гальванического покрытия, неровный цвет, крупные заусенцы. Кроме того, хорошая металлическая фурнитура не может быть из мягких металлов, например алюминиевых сплавов вроде силумина. Такая фурнитура, пусть она даже «лицевая» и несет декоративный характер, долго не прослужит.
  3. Фирменная продукция не издает неприятных синтетических запахов.

 

Андрей Чирков: «Поскольку фурнитура для мебели в основном достаточно проста, то львиную долю в качестве занимает качество самого материала, из которого она изготовлена. Таким образом, чтобы неплохо разбираться в фурнитуре, требуется «всего лишь» отлично владеть материаловедением. Но в общем случае достаточно будет базовой осведомленности об «эталонных» параметрах, таких как вес, толщина металла, габаритные размеры. Уже после проверки этих характеристик вы сможете понять, соответствует фурнитура стандарту или нет. Конечно, сложно таким образом оценить качество волшебного уголка для кухни или выдвижного ящика на направляющих с доводчиком — в подобных случаях потребуется рассмотрение всех составляющих товара в отдельности.

 

Скажу к слову. Никогда не следует открывать такой «ящик Пандоры», как удешевление комплектующих путем снижения, уменьшения вышеописанных параметров, проще говоря, за счет экономии на материале. Мебель — это тяжелые крупные предметы, которые используются повсеместно, причем людьми самого разного возраста. Экономия на толщине металла или замена нейлона на дешевый ПВХ в пластиковых деталях может стать причиной несчастных случаев в процессе эксплуатации».

 

Один античный писатель сказал знаменитую фразу: «Всякое крупное дело зависит оттого, насколько продуманы в нем мелочи». Кажется, относительно мебели и фурнитуры эта фраза подходит как нельзя лучше.

 

Елена Воробьёва