Товары оптом на Урале. ОБУВЬ & КОЖГАЛАНТЕРЕЯ: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Лёгкое достижение

 

 

Наша лёгкая промышленность дождалась своего звёздного часа. Такого производственного бума и вала строительства новых обувных, швейных и т.д. предприятий, как сейчас, не было, наверное, со времён ударных советских пятилеток. Производство расцветает на глазах, по всей стране от Сибири до Северного Кавказа.

 

 

Мировое место

 

Россия никогда не ходила раздетой и разутой.

 

Что говорить, если даже в годы крепкого рубля и дорогой нефти наша страна, например, оставалась пятым по величине в мире производителем кожаной обуви. По её выпуску мы вдвое обгоняем Британию, втрое – Францию. По производству хлопчатобумажных тканей в четыре раза обошли Германию, что больше, чем наш отрыв от этой страны по чугуну и стали. Наконец, по шерстяным тканям с немцами идём нос к носу, зато в два раза обгоняем такую крупную и растущую экономику, как Бразилия.

 

Так что сведения о кончине российской лёгкой промышленности были, мягко говоря, преувеличены. Тем более смешно слышать такие разговоры сейчас. Скажем, как не порадоваться, когда узнаёшь, что только за последние несколько месяцев полностью обновили прядильное оборудование на одной из фабрик в Ивановской области. Там закупили 72 новых станка, которые на 50% производительнее прежних. Или что в Новосибирске начали выпускать кроссовки и медицинскую одежду, в Челябинске только что открыли новую обувную линию мощностью 100 тыс. пар в год.

Радует и новость об открытии построенной с нуля трикотажно-швейной фабрики в известном чеченском селе Шатой. В цехах площадью 2,5 тыс. кв. м будут шить кофты и спецовки. Между прочим, резко подешевевшая по мировым меркам российская обувь прорвалась на рынки соседних стран, где потеснила тот самый китайский ширпотреб. Скажем, в Казахстане, в котором толком нет собственного крупного обувного производства, сейчас вовсю развиваются сети российской одежды и обуви.

 

Теперь закупки отечественной одежды стали обязательны не только для федеральных, но и для местных регионально-муниципальных заказов. По оценкам специалистов, это расширит рынок ещё на 20–25 млрд руб. в год. Для нашей лёгкой промышленности деньги огромные, вот у неё и открылось второе-третье дыхание.

 

Причинные связи

 

Есть и ещё одна причина бума, по которой многие производители банально вылезли из тени. Три четверти российского обувного производства не стремились демонстрировать фискальным властям свои успехи. Объяснение простое. «Если начнём полностью платить налоги, придётся повышать цены в несколько раз. Мы сразу проиграем китайцам, и фабрика закроется», – объясняли «АН» владельцы небольшого обувного предприятия в Московской области.

 

Сейчас тема конкуренции с Китаем не так актуальна. Даже средние зарплаты по РФ в пересчёте на доллары в 2016 г. сравнялись с оплатой в китайской промышленности, а то и ниже! Радоваться, разумеется, нечему, но реальному производству это пошло на пользу.

Для специалистов их существование давно не секрет. Например, в Ростовской области полтора десятилетия работает кластер обувных предприятий, это десятки относительно небольших фабрик. Они традиционно специализируются на недорогой продукции, которая всегда успешно конкурировала с китайским товаром по цене и качеству. С ростовских конвейеров сходит по меньшей мере 10 млн пар обуви в год, но официальная статистика их не замечала.

 

В действительности лёгкая промышленность, включая обувную, далека от стагнации. «Наша отрасль непрерывно растёт с 2001 года», – говорит генеральный директор «Российского союза кожевенников и обувщиков» А. Андрунакиевич. В последние годы производство ботинок, туфель и т.д. увеличивалось на 10–12% в год. Как шутят эксперты, если что и упало, так это выпуск кирзовых сапог: армия решила отказаться от такого типа обуви.

 

Конечно, росту помогли не только санкции и тот факт, что цены на импортную одежду и обувь сейчас встали дыбом, из-за чего её продажи в 2015 г. рухнули минимум на 40%. Гораздо в большей степени сработало то обстоятельство, что несколько лет назад государство обнулило импортные пошлины на оборудование для швейной и обувной промышленности. Это очень сильно подстегнуло развитие индустрии. Главное теперь – не потерять набранную скорость.

 

Читать полностью в Источнике