Товары оптом на Урале. ОБУВЬ & КОЖГАЛАНТЕРЕЯ: №3/2015 Обувь. Уход за обувью. NATURAL или ECO: какая кожа лучше?

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОБУВЬЮ?

 

 

Слякоть и «коммунальные реагенты», которыми сегодня посыпают дороги практически в каждом городе — своеобразный экзамен на прочность для любой обуви. Как противостоять и тому и другому — поговорим сегодня.

 

Как ухаживать за обувью?

 

Специалисты рекомендуют чётко следовать инструкциям. И не важно — из какого материала сшита обувь, главное — правильно ухаживать за ней. Это позволит избежать многих неприятностей и тем самым сэкономить приличную сумму денег. Итак,

 

Основные правила:

 

Правило № 1

Сразу после покупки сапоги или ботинки следует пропитать специальными составами, которые защитят их от грязи и влаги (этого не нужно делать только с обувью из лаковой кожи).

 

Правило № 2.

На кожаную подошву непременно поставить профилактику (резиновую подмётку), что предотвратит её быстрый износ.

 

Правило № 3.

По мнению специалистов 2/3 своей «жизни» обувь должна отдыхать. Поэтому менять обувь нужно каждый день, чтобы кожа хорошо высыхала. Даже при сухой погоде кожа на ногах выделяет значительное количество жидкости, и поэтому обуви необходимо не меньше суток на просушку

 

Правило № 4.

Промокшую обувь необходимо высушить на специальных распорках, при комнатной температуре. Исключено пользование сушилками, батареями, фенами или пылесосами.

 

Правило № 5.

После того как обувь высохнет, её следует немедленно обработать средствами по уходу за кожей.

 

Правило № 6.

Надевать обувь надо с помощью рожка, а вот снимая, не стоит придавливать пятку или каблук ногой — на обуви могут остаться следы, а каблук от грубого отношения оторвётся.

 

Правило № 7.

Хранить обувь лучше всего на колодках, тогда она не теряет свою форму.

 

И, наконец,

правило № 8:

использовать для ухода только те средства, которые подходят для материала, из которого обувь сшита.

 

Выбор специальных средств

 

На средствах по уходу за обувью экономить нельзя, и специалисты утверждают, что стоимость средств для поддержания красоты пары обуви должна составлять 10 % от её стоимости. Т.е. если вы выложили 6000 рублей за сапоги, то 600 потратьте на средства по уходу за обновкой. Причём самым лучшим способом ухода за обувью остаётся традиционная чистка кремом. Новомодные средства легко придают обуви поверхностный блеск, но этого мало. Средство по уходу за обувью должно не только улучшать внешний вид, но и смягчать кожу, повышать её водонепроницаемость.

Специальные стредства по уходу за обувью - в журнале Товары оптом на Урале: ОБУВЬ и КОЖГАЛАНТЕРЕЯ

 

Классика обувной косметики — гуталины. Такие обувные кремы на органических растворителях содержат воски, церезин, парафин, красители и растворители, тяжело впитываются и требуют дополнительной обработки обуви щёткой. Именно эти кремы в баночках идеально подходят для ухода за зимней обувью, так как лучше других средств защищают кожу. Хотя при покупке нужно проверять их качество: поверхность должна быть равномерно окрашенной, гладкой и глянцевой. Трещины говорят о том, что крем выпущен давно, упаковка была негерметичной, и растворитель по большей части улетучился. Гуталины могут быть бесцветными и окрашенными. Первыми можно чистить обувь любого цвета, окрашенными — только соответствующую по тону.

 

Эмульсионные кремы составляют вторую группу обувных кремов. В их состав кроме растворителей входит вода, смешиваясь с которой растворитель образует эмульсию. Относительно небольшое содержание растворителя делает их более мягкими по сравнению с гуталинами. Они образуют пористую плёнку, способную пропускать наружу пот и влагу. Поэтому они больше подходят для тёплой погоды. Однако некоторые виды кожи, чтобы сохранить фактуру материала, можно чистить только эмульсией. Речь идёт о коже с тиснёным рисунком или имитирующей кожу рептилий. Эмульсионные кремы, как и гуталиновые, бывают окрашенными и неокрашенными.

 

Особые средства за обувью представляют собой так называемые самоблестящие кремы. В них содержатся вещества, которые сразу после высыхания образуют блестящую плёнку, не требующую полировки. Эти средства часто выпускают в баночках с поролоновой губкой на крышке. Самоблестящий крем наносится с вечера, с помощью губки или щётки, и распределяется по всей поверхности. Наутро, когда крем впитается, обувь можно отполировать сначала щёткой, а затем бархоткой или ворсовой тряпочкой. В баночку крема, перед тем как приступить к чистке, каждый раз нужно добавлять капельку воды.

 

Аэрозоли используются для придания кожаной обуви водоотталкивающих свойств. Причём при обработке в первый раз (сразу после покупки) надо максимально пропитать кожу — почти до влажного состояния. Особенно удобен аэрозоль для ухода за комбинированной, сшитой из кусочков обувью, поскольку обычный крем бывает трудно вычистить со стыков швов и мелких деталей. Хотя баллончик с аэрозолем — самый простой способ привести в порядок ботинки, в нём недостаточно жира, в котором нуждается кожаная обувь. Поэтому в дополнение к аэрозолю приходится использовать классический обувной крем с щёткой.

 

Кроме перечисленных средств не лишними в домашнем хозяйстве окажутся спреи для моментального блеска, обувные очистители, составы для растяжки обуви, и для ухода за замшей и нубуком, краски для замши или кожи, воски, придающие коже блеск, а также щётки для замши, крема и классические бархотки для полировки. Отдельно стоит упомянуть дезодоранты для обуви, большинство из которых обладают антибактериальным эффектом. Не зависимо от того, каким средством вы пользуетесь, все косметические процедуры следует проводить с вечера, чтобы дать крему как следует впитаться. Тогда утром обувь останется только отполировать. И чем хуже погода, тем чаще надо прибегать к защитным кремам.

Уход за лаковой кожей - в журнале Товары оптом на Урале: ОБУВЬ и КОЖГАЛАНТЕРЕЯ
 

 

Лаковая кожа

 

Она не так прочна, как кожа без лакового покрытия. Она не выносит резких температур и трескается, если столбик термометра опускается ниже –10 или поднимается выше +25 градусов. Лаковые сапожки нельзя носить ежедневно, тем более в плохую погоду, так как от сырости и уличной грязи блестящая поверхность постепенно тускнеет и покрывается мелкими трещинами. Для ухода за такой обувью рекомендуется пользоваться только специальными средствами, так как универсальные средства для этого не подходят — они могут содержать вещества, разрушающие нежную плёнку, от чего она опять же тускнеет, растрескивается или покрывается разводами. Специальные средства для лака сделаны на водной основе и, увлажняя лаковую плёнку, они придают ей свежий блестящий вид. Впрочем, новую лаковую обувь не нужно чистить, достаточно протереть мягкой тряпочкой, или тампоном, смоченным в молоке. Можно затем смазать её тонким слоем растительного масла или глицерином, чтобы кожа не коробилась, и отполировать бархоткой. Щётка здесь не подойдёт.

 

Замша

 

Тёплая, мягкая и комфортная, она идеальна при сильных морозах. Однако при выделке её с лицевой стороны обрабатывают абразивными материалами, благодаря чему она обретает «пушистый» вид, но теряет прочность натуральной кожи. Особенно капризна замша, выделанная из оленьей кожи (её также делают из кожи лося или мелкого рогатого скота). Поэтому новую замшевую обувь также следует обработать средством, предохраняющим от влаги, грязи и соли. Это избавит от мокрых пятен, замедлит загрязнение и облегчит чистку. Первичную обработку проводят трёхкратно, каждый раз увлажняя замшу, затем дают полностью высохнуть. Процедуру необходимо повторять в период активных осадков. Перед каждой обработкой пыль и лёгкие загрязнения убирают чистой обувной щёткой, а для залоснившихся мест используют специальную щётку с резиновыми «пальчиками» на одной стороне и металлической щетиной на другой. После этого обувь обрабатывают средством по уходу за замшей, опять дают высохнуть и чистят щёткой (только в одном направлении).

 

Цнубук

 

Эта ворсистая кожа напоминает замшу, но меньше боится влаги. Но если за ней не ухаживать должным образом, она быстро потеряет первоначальный вид, приобретя неприятный лоск. Нубук нужно чаще, чем натуральную кожу, обрабатывать влагозащитными средствами, а при очистке от загрязнений не стоит пользоваться водой. Лучше использовать специальные пенки для очистки нубука и замши. Как и в случае с замшей, перед чисткой сапожки высушить, только после этого можно удалять пыль и грязь такой же щёткой, которая используется при чистке замши. Можно также использовать губку или ластик для нубука. Однако нубук, обработанный при выделке жиром (жировое дубление), не требует столь трепетной заботы. Для чистки такой обуви достаточно использовать мягкую щётку или тряпку.

 

Синтетические материалы и искусственная кожа.

 

Обувь из синтетических материалов и искусственной кожи прекрасно подходит для осенней погоды. Особенно если речь идёт о современных мембранных тканях, которые не позволяют воде попадать внутрь, но выпускают пот наружу (к таким «дышащим» материалам относятся Сordura, Gore-Tex, Thermoloft и пр.). Ухаживать за обувью из искусственных материалов надо руководствуясь инструкцией, применительно к каждому конкретному случаю. Впрочем, существуют общие правила ухода за синтетическими материалами: обувь осторожно чистится мягкой или силиконовой губкой, спортивная обувь из синтетических материалов в большинстве случаев рассчитана на ручную стирку при температуре +35 градусов в воде с хозяйственным мылом, а некоторым изделиям даже разрешена машинная стирка.

 

Использован материал сайта http://euromix-y.ru