Товары оптом на Урале. ОБУВЬ & КОЖГАЛАНТЕРЕЯ: №3/2015 Обувь. Уход за обувью. NATURAL или ECO: какая кожа лучше?

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

NATURAL или ECO: какая кожа лучше? - в журнале Товары оптом на Урале
 

NATURAL или ECO: какая кожа лучше?

 

 

Понятие «экокожа» в нашем лексиконе появилось не так давно. Сегодня мы расскажем, чем же отличается ЭКОКОЖА от натуральной и искусственной кожи, в чём преимущества того или иного вида.

 

 

Итак, экокожа. Что же это такое? Новое название, часто используемого в повседневной жизни кожзама, или всё-таки новый высокотехнологичный материал? Обозначим сразу: экокожа — это кожзаменитель. Но не нужно представлять себе ужасные изделия из поливинилхлорида (пвх)! Нет, разница между ними огромна! В таком случае, что нового в этом материале? Чем он так хорош и незаменим?

 

Экокожа была создана как недорогой материал, имитирующий дорогую натуральную кожу. Однако современный уровень развития науки и техники позволил не только придать искусственной коже свойства натуральной, но и во многом превзойти их!

 

ЭКОКОЖА ЭТО:

Прочный, легкий, экологически чистый материал.
На хлопковой основе.
Толщина: 1.05 – 1.15 мм
Удельный вес: 500 г / п.м.
Цикл истирания: свыше 40000 раз

 

Начнём с общих характеристик:

 

  1. Фактура поверхности экокожи точно имитирует натуральную кожу, при этом у экокожи нет недостатков, присущих изделиям из натуральной кожи.
  2. Экокожа имеет высокую степень стойкости к истиранию и разрыву, которую можно сравнить лишь с лучшими образцами материалов как натурального, так и искусственного происхождения.
  3. Гипоаллергенность. В состав экокожи не входят токсичные вещества. Материал не провоцирует возникновение раздражений на коже, не имеет запаха, в отличие от поливинилхлорида, из которого изготавливаются искусственные кожи.
  4. Экокожа легко переносит перепады температуры — немаловажное качество в наших природных условиях. Она не перегревается на солнце и не затвердевает на морозе.
  5. Высокие тактильные свойства. Экокожа приятная на ощупь и эластичная.
  6. Простота чистки готового изделия.
  7. Микропоры, пронизывающие плёнку, позволяют материалу «дышать» — пропускать молекулы воздуха и водяные пары, но при этом не пропускают воду. Причём, воздухопроницаемость экокожи значительно выше, чем у натуральной кожи, в результате различных обработок последней. Поэтому материал гигроскопичен и не создаёт парникового эффекта.

 

Чаще всего из экокожи изготавливают сумки и портмоне. По своей стоимости они получаются гораздо дешевле, чем аналоги, произведённые из натуральной кожи. Но — дороже, чем продукция из других материалов. Кроме того, именно к сумкам и портмоне из экокожи бывает меньше всего претензий — материал это достаточно прочный и стойкий к внешним воздействиям.

 

Сумка из экокожи прослужит верно и долго, возможно, даже дольше, чем сумка из натуральной кожи. Такое изделие не растянется в «слабых» местах (таких как кармашки, район молний, ручки и так далее), и не растрескается от перепада температур, как это случается с сумками из искусственной кожи.

 

Экокожа представляет собой качественный заменитель натуральной кожи. Внешне их очень сложно отличить друг от друга. Она и создавалась как недорогой материал, имитирующий дорогую натуральную кожу. Однако современный уровень развития науки и техники позволил не только придать искусственной коже свойства натуральной, но и во многом превзойти их!

 

Женские сумки, изготовленные с применением эко-кожи, по некоторым показателям даже превосходят природные прототипы, в то же время стоимость такой сумки несколько дешевле.

 

В состав экокожи входят хлопок, искусственные материалы на основе целлюлозы, натуральная кожа и синтетические полимеры.

 

Изготавливают экокожу путём нанесения на хлопковую основу полиуретановой плёнки. Подложка из натурального хлопка увеличивает прочность изделия на разрыв и растяжение. Причём, используемые в производстве данного материала технологии позволяют нанести полимерную плёнку таким образом, что тканевая основа не деформируется. Сам механизм его химического синтеза намного сложнее, чем синтез ПВХ. Например, полиуретан вообще обладает удивительными свойствами: чрезвычайно высокая износоустойчивость, достаточная морозостойкость (до — 35°С), способность к «самолечению» — восстановление повреждений, возникших в результате деформации.

 

Так же важно отметить, что все необходимые свойства полиуретана закладываются непосредственно в процессе синтеза. Это позволяет обойтись без различных добавок-пластификаторов. Как результат — в процессе эксплуатации позволило назвать его «экокожа».

 

Экокожа — современный высокотехнологичный материал, созданный с целью обеспечения максимального комфорта готового изделия. По сути это дышащая искусственная кожа без ПВХ. Высокого уровня воздухопроницаемости экокожи удалось достичь благодаря образованию пронизывающих плёнку микропор, поэтому она пропускает воздух и водяные пары, но не пропускает воду. Воздухопроницаемость экокожи в десятки, а иногда и сотни раз выше, чем у любой, даже очень дорогой натуральной кожи. Дело в том, что натуральная кожа в большинстве случаев имеет искусственное тиснение и её обрабатывают акриловыми эмульсиями, после чего не может быть и речи о воздухопроницаемости натуральной кожи. Из-за подобной обработки воздухопроницаемость практически сводятся к нулю, а изделия из обработанной кожи становится менее комфортными для человека.

 

Внешне экокожу и натуральную кожу очень сложно отличить друг от друга. Только первая не имеет недостатков, присущих натуральной — неравномерность толщины, качества выделки и фактуры, окраса... и т. д. На ощупь экокожа тёплая, как и натуральная кожа.

 

Не стоит забывать, что натуральная кожа
— это тоже подвергшийся специальной обработке
материал (шкура животного). Для изготовления
изделия из натуральной кожи специалисты
сначала отмачивают шкуру, чтобы избавится от
грязи, соли и жиров, далее следует фаза золения
(растворение волоса или ослабление связи волоса
с дермой), потом дубление и, наконец, крашение
и химическая обработка.

 

Как ухаживать за экокожей?

К изделиям из экокожи надо относиться не менее бережно, чем к натуральным аналогам. Для удаления бытовых загрязнений (чай, сок, кофе...) поверхность следует сразу же обработать увлажнённой мягкой тканью, затем обязательно протереть насухо. Если не удалось избавиться от загрязнения сразу, допускается использование 40–50 % спиртово-водного раствора или нашатырного спирта. Застарелые пятна можно вывести при помощи очистителей для натуральной кожи. Периодически все изделия из экокожи, впрочем как и из натуральной, необходимо обрабатывать защитными пропитками.

 

Не рекомендуется чистка с использованием абразивных паст, хлорсодержащих отбеливателей, термическая обработка бытовыми электронагревательными приборами!!!

 

На сегодняшний день, очевидно, что в результате новейших технологических разработок, эко-кожа по своим эксплуатационным качествам с точки зрения экспертов отрасли действительно превосходит аналогичные материалы, а по некоторым характеристикам — и натуральную кожу!

 

Информация предоставлена компанией uralgalant.ru