Товары оптом на Урале. ОБУВЬ & КОЖГАЛАНТЕРЕЯ: №1/2012

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Консультируют специалисты

 

 

Облагается ли НДС вознаграждение, получаемое иностранным агентом?

 

Вопрос: Организация приобретает товары за рубежом и реализует их оптом на территории РФ. Для увеличения объёма закупок и поиска поставщиков-нерезидентов она заключила агентский договор с иностранной организацией. Должна ли организация (общество с ограниченной ответственностью) исчислить и удержать НДС при выплате комиссионного вознаграждения иностранному агенту?

 

Ответ: Местом реализации посреднических услуг, оказываемых на основании агентского договора иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории иностранного государства по поиску поставщиков-нерезидентов, территория Российской Федерации не признаётся, и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не являются.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 1 ст. 156 НК РФ предусмотрено, что при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентского договора налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода, полученная налогоплательщиком в виде вознаграждения за исполнение указанного договора.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 НК РФ. На основании норм данной статьи место реализации посреднических услуг, оказываемых по агентскому договору, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги.

При этом п. 2 ст. 148 НК РФ установлено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей вышеназванные услуги, признаётся территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, признаётся территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом услуги по поиску поставщиков не включены в перечень услуг, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Таким образом, местом реализации услуг иностранного агента, привлекающего от имени основного участника контракта, являющегося российской организацией, иностранные организации, территория Российской Федерации не признаётся и, соответственно, вознаграждение, получаемое агентом, не подлежит налогообложению НДС.

 

А. Р. Орунова, Аудиторская
компания «Премьер-Аудит»
Материал предоставлен при содействии
ООО «Компьютер инжиниринг» Регионального
информационного центра Сети «КонсультантПлюс»


 

Помещения — в аренду: применять или не применять ЕНВД?

 

Вопрос: Организация сдаёт в аренду находящиеся в собственности нежилые помещения производственно-складского типа для осуществления арендатором оптовой и розничной торговли. Подпадает ли такой вид деятельности под применение ЕНВД?

 

Ответ: Согласно официальной позиции Минфина России организация, сдающая в аренду находящиеся в собственности нежилые помещения производственно-складского типа для осуществления арендатором оптовой и розничной торговли, применяет ЕНВД. Судебная практика подтверждает подобный подход. Тем не менее не исключены споры с налоговыми органами, поскольку налоговое законодательство чётко не регламентирует такую ситуацию. В целях снижения налоговых рисков рекомендуем обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту учёта.
Обоснование: Виды деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения ЕНВД, поименованы в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ. Среди них:

— оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Так, на ЕНВД переводится деятельность по передаче в аренду:

1) торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов;

2) объектов нестационарной торговой сети;

3) объектов общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

В контексте поставленного вопроса целесообразно рассмотреть первый случай.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов,— торговая сеть, расположенная (абз. 15 ст. 346.27 НК РФ):

1) в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащённых для этих целей помещений, а также

2) в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Исходя из данного определения перечень объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, является открытым. Например, в Письме Минфина России от 22.08.2008 № 03-11-05 / 202 отмечается, что переводу на ЕНВД подлежит деятельность по сдаче в аренду части площади автовокзала для осуществления розничной торговли. Подобные разъяснения касаются также сдачи в аренду здания гостиницы (Письмо Минфина России от 20.06.2008 № 03-11-04 / 3 / 289), кабинета в административном здании (Письмо Минфина России от 29.04.2008 № 03-11-04 / 3 / 220) при условии осуществления арендатором розничной торговли.

В Письме Минфина России от 20.05.2009 № 03-11-09 / 177 указано, что если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам в помещении, передаваемом в аренду, выделена площадь торгового зала, то такой торговый объект следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговый зал, то есть такой объект является магазином или павильоном.

Согласно абз. 24 ст. 346.27 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
На основании приведённых положений и комментариев нежилое помещение производственно-складского типа, предназначенное для ведения торговой деятельности, соответствует приведённому в абз. 15 ст. 346.27 НК РФ определению в случае, если торговый зал не выделен в правоустанавливающих документах.

Под торговым местом подразумевается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся (абз. 30 ст. 346.27 НК РФ):

— здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;

— объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях).

Следовательно, перечень торговых мест в понимании гл. 26.3 НК РФ также не ограничен. Однако важно подчеркнуть, что торговое место должно быть предназначено для осуществления розничной торговли. Так, в Письме Минфина России от 28.12.2009 № 03-11-06 / 3 / 304 отмечается следующее: предпринимательская деятельность по передаче в аренду складских помещений для использования арендаторами в целях организации розничной торговли подлежит переводу на ЕНВД, но при этом предоставление в аренду складских помещений в целях осуществления арендаторами оптовой торговли не может быть переведено на ЕНВД.

Случай, когда арендатором на одной площади осуществляется как розничная, так и оптовая торговля, налоговым законодательством не оговорён. Согласно официальной позиции Минфина России по данному вопросу, если на одной площади осуществляется как розничная, так и оптовая торговля, деятельность всё равно подлежит переводу на ЕНВД. Уплата ЕНВД производится со всей площади (Письмо Минфина России от 05.04.2010 № 03-11-11 / 86).

Однако подобная позиция не бесспорна, поскольку из буквального прочтения абз. 30 ст. 346.27 НК РФ следует, что торговое место предназначается исключительно для розничной торговли. В связи с чем мы не исключаем вероятность споров с налоговыми органами в отношении данного вопроса. Так, например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 31.10.2007 № Ф09–8802 / 07-С3 по делу № А07–23508 / 06 был рассмотрен аналогичный прецедент. Налоговый орган посчитал, что из представленных обществом договоров аренды следует, что им в аренду сдаются части нежилого помещения с указанием конкретной передаваемой площади, которые используются в целях организации оптовой и розничной торговли с возможностью их обустройства самим арендатором и отвечают признакам торгового зала, а не торгового места. Поэтому деятельность общества в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) использование данных торговых помещений подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Суд поддержал налогоплательщика и пришёл к выводу, что подобная деятельность подпадает под налогообложение ЕНВД.

В целях снижения налоговых рисков рекомендуем обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию по месту учёта. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.

 

С. А. Почкина,
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети «КонсультантПлюс»


 

Как в бухгалтерском учёте отразить приобретение программы 1С?

 

Вопрос: Организация занимается оптовой (общий режим налогообложения) и розничной торговлей (система налогообложения в виде ЕНВД). Для целей ведения бухгалтерского учёта она приобрела программу 1С. Как в бухгалтерском учёте отразить эту операцию (какие проводки нужно сделать)?

 

Ответ: Сразу следует обратить внимание на тот факт, что организации, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, ведут бухгалтерский учёт и представляют бухгалтерскую отчётность в общеустановленном порядке.

При этом, что касается отражения на счетах бухгалтерского учёта хозяйственных операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой единым налогом на вменённый доход, не стоит забывать следующее. Организации, являющиеся «вмененщиками», не применяют Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт расчётов по налогу на прибыль» ПБУ 18 / 02, утверждённое Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н, так как не признаются плательщиками налога на прибыль в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД.

Относительно ведения бухгалтерского учёта в отношении затрат организации на приобретение программы 1С следует учитывать, что на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций, утверждённой Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, расходы на приобретение экземпляра программы 1С отражаются по дебету счёта 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетами учёта расчётов, а затем списываются с кредита счёта 97 в дебет счетов учёта затрат.

В то же время в данном случае подлежит применению п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённого Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, исходя из которого организация вправе самостоятельно установить срок, в течение которого расходы на приобретение экземпляра программы 1С учитываются в составе текущих расходов.

Счёт 97 предназначен для обобщения информации о расходах, произведённых в данном отчётном периоде, но относящихся к будущим отчётным периодам.

Учтённые на счёте 97 расходы списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.

Одновременно следует учитывать, что исходя из п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с «вменённой» деятельностью иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций.

При этом учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вменённый доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Расходы организации, относящиеся к предпринимательской деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Поэтому в налоговом учёте расходы организации, осуществляющей «вменённую» деятельность, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Для организации раздельного учёта расходов, относящихся к деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения, и деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, организация к счёту 44 может открыть отдельные субсчета. Например, 44–1 — «Расходы по деятельности, подпадающей под действие общей системы налогообложения», 44–2 — «Расходы по деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога».

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Исходя из п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчётном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учётом положений ст. ст. 318–320 НК РФ. Расходы признаются в том отчётном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае если сделка не содержит указанных условий и связь между доходами и расходами не может быть определена чётко либо определяется косвенным путём, то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчётного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учётом принципа равномерности признания доходов и расходов.

 

М. С. Скиба, главный специалист-
эксперт отдела специальных
налоговых режимов Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России