Продуктовый бизнес: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Национальные достопримечательности: какой хлеб выпекают в разных странах?

 

 

Сегодня мы решили провести небольшую экскурсию и рассказать, какой хлеб пекут в разных странах. Без пышного и ароматного свежего хлеба не обходится ни одна трапеза. У многих народов свой особый рецепт хлеба, который имеет своё оригинальное название. Может быть, некоторые из них вам не знакомы.

 


Итальянская кухня: фокачча (focaccia – «хлеб, запеченный в очаге»).

 

Итальянский хлеб в виде пшеничной лепешки. Выпекают как из дрожжевого , так и из пресного теста, с начинкой (чаще всего с сыром) и без нее, соленые и сладкие. Рецептура классической фокаччи включает 3 основных ингредиента: пшеничная мука, вода, оливковое масло. Некоторые рецептуры включают также молоко. Фокаччу выпекают также с добавлением оливок и разнообразных пряных трав (розмарин, шалфей, базилик, орегано).


Австрийская кухня: Брецель (Brezel)

 

Именно это изделие в форме кренделя изображают на вывесках австрийских булочных и пекарен. Технология приготовления включает один интересный момент. Сырой крендель перед выпеканием помещают на короткое время в слабый раствор натриевой щелочи. Благодаря этому достигается характерный коричневый цвет и оригинальный содовый привкус. Современные брецели посыпают маком, кунжутом, подсолнечными и тыквенными семечками, сахарным песком. Существует множество рецептов, в том числе с добавлением разнообразных начинок, ломтиков сыра и колбасы.

 


Германская кухня: пумперникель

 

Это ржаной хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна. Отличается очень интересной и необычной технологией приготовления. Предварительно зерно замачивают в горячей воде на ночь. Выпекают пумперникель при 200оС, после чего оставляют в печи на сутки, при постепенно снижающейся температуре. Такой хлеб может храниться в запечатанном виде в течение нескольких месяцев, а в жестяных банках до2 лет.

 


Французская кухня: бриошь (une brioche)

 

Это сладкий сдобный хлеб. Рецептура включает пивные дрожжи и масло, часто добавляется изюм и измельченный шоколад. Бриоши пекут во Франции с 18 века. Оригинальность рецепта заключалась в том, что сдобное дрожжевое тесто, приготовленное на опаре, помещали на сутки в холодное место, тем самым сдерживая подъем. После этого тесто помещали в достаточно тесную форму. В результате оно очень быстро поднималось, причем не куполом, а в виде нескольких шаров. Количество шаров соответствовало количеству сделанных на тесте надрезов. Классический способ приготовления бриоши предполагает формование 6 частей округлой формы, которые перед выпечкой соединяются вместе. Современные хлебопеки используют более простые технологии.

 


Финская кухня: Рейкялейпя («хлеб с дыркой»)

 

Это круглая ржаная лепешка, около 30 см в диаметре, толщиной около 3,5 см. В центре лепешки имеется отверстие диаметром 5 – 6 см. Иногда в тесто добавляют немного пшеничной муки. Раньше такой хлеб пекли несколько раз в году и хранили, подвешивая под потолком избы. Ели обычно с молоком и маслом.

 


Мексиканская кухня: тортилья (tortilla – «маленькая лепешка»)

 

Изделие в виде тонкой лепешки. Тесто готовят из пшеничной или кукурузной муки. Тортилья служит основой для разнообразных блюд. Например, буррито представляет собой завернутую в тортилью начинку (обычно это мясо, бобы, помидоры, авокадо, сыр, зелень, заправленные сметаной и сальсой). А такое блюдо как фахита предполагает отдельную подачу тортильи и начинок: можно выбрать любую на свое усмотрение. Тортилью также подают как дополнение к основным блюдам, вместо обычного хлеба.

 


Израильская кухня: хала

 

Это сдобной изделие в форме косички. Верующие иудеи едят халу только по субботам, в праздник Шаббат. Классический рецепт предполагает большое количество яиц, а также пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецептуры допускают меньшее количество яиц или вообще их отсутствие; пшеничная мука может быть заменена на муку грубого помола и цельнозерновые продукты. Вместо сахара иногда добавляют мед. Перед выпечкой поверхность косички смазывают яйцом, в результате чего изделие приобретает красивую золотистую корочку. Готовую халу посыпают маком  или кунжутом.

 


Турецкая кухня: симит (simit)

 

Изделие в виде круглого бублика с кунжутом. Рецепт распространен и в других странах –Греции, Болгарии, Сербии. Симит обычно подают на завтрак к чаю, отдельно, с джемом или сыром. Характерная особенность этого хлебного изделия – необычайно хрустящая корочка. Тесто готовят чаще всего из пшеничной муки. Бублик перед выпечкой смазывают виноградным сиропом и обваливают в кунжуте. Симит едят вдень приготовления.

 

Источник