Продуктовый бизнес: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Выставка «Кондитерский пиар или история ХХ века в фантиках»

 

 

Эта уникальная выставка - совместный проект  Московского объединенного музея-заповедника и журнала «Тара и упаковка» при поддержке Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии,  Национальной конфедерации упаковщиков и Научно-образовательного и выставочного центра  «Технологии и дизайн упаковки» при РГУ им. А.Н. Косыгина.  По сути, это логическое  продолжение выставки «Серебряный век русского фантика», организованной журналом «Тара и упаковка» и партнерами – несколько лет назад и с успехом прошедшей на выставочных площадках в Москве, Владимире и Переславле-Залесском.

 

В проекте так же участвуют «Музей упаковки», музей кондитерской фабрики «Рот Фронт»,  «Музей истории шоколада и какао» холдинга «Объединенные кондитеры», библиотека им. Н. А. Некрасова,  коллекционер Екатерина Лисицына и др.

 

Поразительно,  сколько всего может рассказать простая обертка для конфет или шоколада. Посетители выставки смогут  увидеть и по достоинству оценить  уникальные этикеткии упаковки, разработанные А. Родченко, В. Маяковским и художниками треста Моссельпром (20 - 30-е гг.), а также  художниками художественно-производственного комбината «Союзпродоформление» и художниками кондитерских предприятий (50 – 80-е гг. ХХ в.). Увидеть портреты революционных деятелей на обертках карамели, фрагменты революционной борьбы и  Гражданской войны,  вспомнить известные и узнать интересные и забытые всеми исторические факты.

 

Художниками комбината «СОЗПРОДОФОРМЛЕНИЕ» был создан уникальный стиль оформления упаковочной и этикеточной продукции, который сегодня можно назвать «социалистическим реализмом» или советским стилем оформления этикеток.На комбинате работали талантливые, самобытные художники, создававшие настоящие шедевры этикеточной и упаковочной продукции. Среди них следует отметить: B.Акопова, Е.Сенина,   В.Щукинскую, Б.Сенновского, А.Андреади, А.Куртенко, Е.Сапунова, С.Чумину, В.Коняеву, С. Логвинова, А.Октябрьского и др.

 

Но, к сожалению, отсталая отечественная полиграфическая база того времени, отсутствие необходимых расходных материалов и, главное, сама экономическая система СССР, зачастую превращали созданные ими шедевры в заурядные, непривлекательные бумажки. Тем не менее, сегодня они представляют огромный интерес для коллекционеров, исследователей, маркетологов и современных дизайнеров, как неповторимый, оригинальный  пласт отечественной культуры.

 

В настоящее время конфетный фантик, да и любая упаковка прошлого века представляет  собой не просто обертку, а интереснейший  исторический источник, который в нашей стране только начинает входить в научный оборот. Музеи упаковки создаются сейчас по всему миру. Это очень интересное музейное направление, которое  поможет посмотреть на прошлое, настоящее и будущее нашей страны совсем другими глазами. Станет своеобразным пособием для современных предпринимателей,  маркетологов и дизайнеров упаковки.

 

Кроме всевозможных образцов кондитерской упаковки, на выставке  будут представлены листы из прейскурантов того времени, а так же редкие фотографии и документы. В рамках выставочного проекта планируется проведение лекций об истории и дизайне советского фантика, а также об упаковке в целом.

 

Место проведения: выставочный зал в Измайлово - известно москвичам и гостям столицы, как «Измайловский остров» или «Городок им. Баумана» (10 минут от метро «Партизанская»).Этот остров -  уникальное историческое место Москвы,  был искусственно создан в середине 17 в. Царь Алексей Михайлович, задумавший построить парадную усадьбу, приказал соединить уже бывшие здесь Серебряный и Виноградный пруды. В результате образовалась территория, окруженная водой, в центре которой и расположилась царская резиденция. Здесь и находится выставочный зал, где будет представлена выставка.

 

Время работы выставки: 25 марта – 23 июля 2017 г.,  вторник-воскресение с 10.00 до 18.00 часов, понедельник – выходной.

 

Источник