Продуктовый бизнес: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Итоги XII Всероссийского Продфорума на выставке «Продэкспо-2017»

 

 

7-8 февраля 2016 года в Москве в рамках выставки «ПРОДЭКСПО» с большим успехом прошли деловые мероприятия, организованные КВК «Империя» (генеральный партнер – АО «Экспоцентр»): XII Всероссийский ПРОДФОРУМ «Поставщик в сети», XIV Форум Производителей и Ритейлеров «СТМ-2017», Центр Закупок Сетей™, Практикум «Окно в Китай: инструкция по применению», Практикум «Входим в Сети», ПРОДФОРУМ «Маркетинг и реклама», а также конкурсы для производителей и дистрибуторов продуктов питания. Центральное событие выставки «Продэкспо» — Всероссийский Продфорум «Поставщик в сети» — прошел уже в 12 раз. 

 

Общая статистика мероприятий КВК «Империя» на «Продэкспо-2017»:

  • 1 100 поставщиков-участников деловой программы КВК «Империя»
  • производителей и дистрибуторов продуктов питания, в том числе:
  • 375 делегатов Продфорума
  • 271 закупщик из 100 международных, федеральных, региональных розничных сетей из 53 городов
  • 220 участников Профорума «Маркетинг и реклама»
  • 60 спикеров – ведущих экспертов рынка продуктов питания
  • 85 представителей отраслевых СМИ
  • 80 участников Конкурсов «Выбор Сетей» и «Инновационный продукт «Продэкспо-2017»
  • Участники представили 136 городов из 11 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

 

Общая интонация, которая царила как среди поставщиков продуктов питания, так и сетей, заключалась в том, что на фоне продолжающегося спада покупательских возможностей россиян, сети и поставщики еще более активно продолжают искать новые способы удовлетворения меняющихся предпочтений: более экономичные товары и товарные ниши, выпускать больше товаров под СТМ, более профессионально подходить к маркетингу и рекламе, искать компромиссные решения в переговорах и многое другое.

 

Почти все мероприятия ПРОДФОРУМА прошли под знаком вступивших в силу с 1 января 2017 г. поправок в Закон «О торговле». Опыт первого месяца работы по новым правилам и обсудили делегаты и спикеры ПРОДФОРУМА.

 

Среди обсуждаемых тем наиболее бурные дискуссии вызвали: ФЗ «О торговле» на практике: особенности, которые влияют на стратегию развития продовольственных компании, основные риски поправок, можно ли зарабатывать, не навязывая, и не дискриминируя друг друга, точки риска при коммуникации торговой сети и поставщиков

 

Спикерами ПРОДФОРУМА выступили руководители Руспродсоюза, Ассоциации Компаний Розничной Торговли, INFOLINE, РусБренд, Союз Независимых Сетей России, Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров, руководители крупнейших продовольственных компаний, крупных розничных сетей, известные эксперты рынка и аналитики.

 

В пост-релизе – дайджест выступлений некоторых спикеров, прозвучавших на Форуме. Предлагаем Вашему вниманию самые яркие высказывания, передающие остроту обсуждаемых проблем.

 

Илья Ломакин-Румянцев, Председатель Президиума, АКОРТ (Ассоциация Компаний Розничной Торговли):

«Говоря о поправках в Закон, пока рано говорить об их действии. Основная масса сетей перезаключила договора с 1 января 2017 года. С нового года ФАС начала проверки крупных сетей в регионах. Мы пытаемся организовать эффективную систему взаимодействия сетей с регуляторами в части проверок. Эффективную систему проверок. Итоги будут в середине 2017 года. Говоря о тенденциях на рынке ритейла, отмечу, что на фоне роста предложения спрос падает. Потери по итогам 2016 года составляют 20-30%. И ситуация будет обостряться: россияне все больше экономят.»

 

Максим Боровиков, Ведущий аналитик, РБК исследования рынков:

«3 года сокращаются реальные доходы россиян. В 2016 году сокращение еще более ускорилось – до 5,8%. На фоне растущей консолидации рынка продолжает падать потребительский спрос: смещение спроса происходит ко все более дешевым аналогам. Растет популярность СТМ. И все большую роль приобретают промопродажи в структуре выручки ритейлеров. Сами же потребители возвращаются к архаичным формам хозяйства: выращивают продукты на дачах, на собственном хозяйстве, занимаются собирательством и охотой».

 

Владлен Максимов, Президент, Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров:

«Покупатель сегодня уже не привязан к определенным торговым форматам, он пользуется всеми. И в любом городе, наряду с магазинами шаговой доступности, сетевой розницей, рынками, ярмарками, обязательно должна присутствовать нестационарная и мобильная торговля. Малая торговля в огромной степени выступает в роли товаропроводящей сети для малых же производителей – без нее большая их часть попросту не сможет существовать.»

 

С более подробным пост-релизом Вы можете ознакомиться на сайте мероприятия >>

 

Главным событием международной выставки «Продэкспо-2017» стал крупнейший в году Центр Закупок Сетей по продовольствию. В рамках мероприятия состоялись прямые переговоры поставщиков с закупщиками 120 федеральных и региональных сетей (включая Лента, Магнит, METRO, ГК Дикси, SPAR и др.). Как отметил Е.В. Ахпашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза: « Видно, что ЦЗС – это именно то место, где заключаются сделки.»

Статистика Центра Закупок Сетей™:

  • 300 топ-менеджеров производственных и дистрибуторских компаний
  • 271 закупщик из 100 международных, федеральных, региональных розничных сетей
  • 6000 переговоров о поставках за 6 часов работы Центра Закупок
  • 20 переговоров в среднем провел каждый поставщик

 

В этом году, Центр Закупок Сетей установил новый рекорд. Число участников составило на 30% больше, чем в 2016 году, а количество проведенных ими переговоров выросло на 15%. Для того, чтобы 350 поставщиков и 270 закупщиков успели провести более 6000 переговоров, мероприятие продлилось 6 часов, вместо запланированных 4.

 

За 16 лет проведения, ЦЗС успел стать оптимальной площадкой для взаимодействия между сетями, производителями и дистрибьюторами. 25% участников повторно приезжают на Центр Закупок Сетей, зная, что здесь их переговоры точно завершатся выгодным контрактом.

 

Следующий Центр Закупок Сетей пройдёт на XXI Всероссийском Торговом Форуме.

Подробная программа >>