Продуктовый бизнес: Новости

Все статьи журнала
Архив номеров
Связаться с менеджером издания

Какие страны заменят на рынке запрещенные турецкие продукты?

 

 

Ограничения на продукты из Турции вступают в силу с 1 января 2016 года. Однако эксперты уверены: торговое эмбарго в отношении южной страны не приведет к дефициту в магазинах и на рынках Свердловской области. Старых поставщиков быстро заменят новые из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Согласно постановлению правительства, Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, свежих гвоздик, жевательной резинки и пищевой соли.

 

Но бояться того, что помидоры и огурцы исчезнут с полок магазинов, не надо. Вместо турецких появятся продукты из других стран. Если речь идет о томатах, винограде, мандаринах, то главные конкуренты Турции в поставках — это Китай, ЮАР, Узбекистан. А сливы хорошего качества везут из Сербии и Узбекистана. Кстати, как уверяют эксперты, в отличие от продукции европейских стран, которая попала под санкции ранее, турецкие товары уничтожаться не будут. Их просто отправят обратно.

 

В этом году Турция стала лидером по поставкам некоторых категорий товаров. Например, оттуда было привезено 425 тонн томатов, 293 тонны винограда, 62 тонны слив. Турецкие поставщики персиков заняли второе место после китайских — 370 тонн. Но нишу, освобожденную Турцией, скоро займут другие поставщики. Уже сейчас можно назвать 6—7 стран, для которых российское торговое эмбарго в отношении Турции выгодно. Среди них — Азербайджан, страны Латинской и Центральной Америки, к которой относятся, например, Гватемала, Гондурас и Никарагуа, Южной Африки. Они уже несколько лет пытаются закрепиться на российском рынке (все-таки 140 миллионов потребителей — это серьезно).

 

Уральский рабочий